2014年05月29日

4月26日のいちはちゃん

4月26日のいちはちゃんは
水産物棟でサワラ(鰆)のせりを紹介されている。

この時期の鰆は、正に讃岐を代表する食材であり、
初せり(4月21日)からわずかにタイミング空けて、
一般に手の届き易い価格となったタイミングで鰆の紹介をするあたりも
実に良く考えられており、いちはちゃんの配慮を伺い知ることができる。

この日は、いちはちゃんも鰆を購入されたようであるが
どのような料理を作られたのか?
ファンとしては少し期待をしてしまう。


さて、このレポートの秀逸さはもう一つあり
難しくなりがちな備讃瀬戸の説明をあえていちはちゃんがせず
事務局が後でフォローしているところが面白い。
実は、事務局が難しい表現を後からフォローしている投稿は数件見受けられるが、
いちはちゃんはあくまでも情報を簡潔に分かり易く伝え
事務局が難しい表現をフォローするという
バックアップ体制が確立しているというのも
いちはちゃんが活動し易いという環境であるようにも思える。


©高松市創造都市推進局
4月26日のいちはちゃん
鰆が春を…
いちはだよっ!

讃岐路にゎいろいろなものが春を運んできてくれます

お遍路さんの鐘の音だったり
タケノコだったり
鰆(さわら)だったり・・・

4月21日から讃岐の海*での鰆漁が始まり
市場にも香川県産鰆の出荷が始まりました~!
もう「さわらさわらでおおわらわ」ですっ

特に昨日ゎとても天気が良かったので
今朝のセリ場ゎ
もうてんやわんやです

こんな日ゎお店の魚も安くなるので
今日は早く帰って一週間分の魚をしこも~っと!

てなわけで アデュ~

【中央卸売市場業務課】

*正確には備讃瀬戸


タグ :サワラ

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Posted by ゆうみんのいい奈良漬け at 08:00│Comments(0)今日のいちはちゃん
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